instagram

facebook

 

Морские контейнерные перевозки   +38 (067) 712-32-10

К сведению

Украинский экспорт в 2015 году: без оптимизма, но с надеждой

Объем экспорта в уходящем году существенно снизился, но благодаря падению импорта ситуация для страны не стала критической.

Резкая девальвация национальной валюты и эскалация военного конфликта на востоке Украины в начале 2015 году повлияли на сворачивание внешней торговли. Затем целый год можно было наблюдать за отрицательной динамикой как экспорта, так и импорта. Однако вследствие девальвации гривны Украине удалось улучшить баланс внешней торговли, который уже в феврале вышел в плюс. Это значит, что экспорт товаров постоянно превышал импорт.

Согласно данным Минэкономразвития, за 9 месяцев 2015 года экспорт украинских товаров и услуг сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,8% – до 34,3 млрд долларов.

Значительное падение экспорта связано в первую очередь с аннексией Крыма, продолжением военных действий на востоке страны, разрушением инфраструктуры и остановкой предприятий в промышленно развитом регионе, сокращением торговли с Россией, увеличением себестоимости украинской продукции и снижением финансовых возможностей отечественных компаний.

В 2015 году на стратегически важных для Украины рынках сырьевых товаров – зерновых, промышленных металлов и энергоносителей – наблюдались негативные тенденции. Цена на пшеницу упала на треть по сравнению с 2014 годом. Примерно на столько же снизилась стоимость железной руды. В то же время наиболее ощутимое падение цены пришлось на энергоносители – нефть марки Brent обвалилась с сентября 2014 года более чем в два раза.

Все эти тенденции отобразились на украинской внешней торговле, в которой по итогам 9 месяцев 2015 года наблюдается снижение как экспорта аграрной и металлургической продукции (основных экспортных товаров Украины), так и импорта энергоносителей, которыми наша страна не может обеспечить себя самостоятельно.

Shipping - Отправка авто на экспорт!

Скачать шаблоны joomla 3.4.
 

Желаете получить дополнительную консультацию?