К сведению

Урожай снижает цену на кукурузу

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новый урожай оказывает давление на закупочные цены кукурузы, которые вторую неделю подряд склонны к снижению. Об этом свидетельствуют оценки Экспертного совета по вопросам ценовой ситуации на аграрном рынке, опубликованные Аграрным союзом Украины. За период с 9 по 16 декабря 2015 г. на внутренних элеваторах закупочные цены изменений не претерпели.

А на портовых элеваторах снизились на 30-50 грн/т, составив соответственно 3150-3350 и 3350-3550 грн/т.

По мнению экспертов, такое снижение является неоправданным, ведь на рынок в текущем маркетинговом году попадет на 5,5 млн т меньше украинской кукурузы, чем в прошлом году. К тому же, гривня снова начала девальвировать, а экспортные цены на условиях поставки FOB постепенно растут – на 3 $/т за последние две недели.

Декабрьский отчет USDA был нейтральным к рынку, оценку мировых остатков было уменьшено незначительно. При этом биржевые котировки кукурузы на Чикагской товарной бирже выросли на 2,8 $/т, что произошло под влиянием достаточных темпов экспортных продаж американской кукурузы. "Правда, опасения относительно наращивания темпов аргентинской кукурузы в конце недели понизили биржевые котировки американской", — отмечают в АСУ.

В ближайшее время, эксперты не видят оснований для снижения внутренних цен на кукурузу.

"Действующие сегодня ценообразующие факторы свидетельствуют в пользу хоть и умеренного, но роста цен. Поэтому, рекомендуем воздержаться от продаж с целью повышения уровня рыночной цены", — советуют они.

Скачать шаблоны joomla 3.4.
 

Желаете получить дополнительную консультацию?